1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エスニック野菜炒め」の献立 >
  4. ココナッツご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツご飯

14回 おいしい

噛めば噛むほど甘い。もち米のもちもち食感も良いですね。

ココナッツご飯
献立
調理時間
294 Kcal
材料 ( 4 人分

もち米1.5合
お米1.5合
  適量
  砂糖小さじ2
  小さじ1
  ショウガ1片
レモン汁小さじ1

下準備

  • もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいて薄切りする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせた米、ココナッツミルク、3合炊きの線までの水を加え、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ショウガを加えスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせ、レモン汁を混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.