1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エスニック野菜炒め」の献立 >
  4. エスニック野菜炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エスニック野菜炒め

21回 おいしい

いつもの野菜炒めに飽きたらナンプラーで楽しんで。

エスニック野菜炒め
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/4~1/2個
玉ネギ1/4~1/2個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1本(200g)
シメジ1袋
香菜2株(またはミツバ)
鶏もも肉1/2枚
油揚げ1/2枚

<合わせだし>

  300ml
  大さじ3
  黒酢大さじ2
  ナンプラー大さじ1(またはしょうゆ)
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5~2
  大さじ4
サラダ油大さじ2

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。

  • 太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 香菜(またはミツバ)は根元を切り落として水洗いし、長さ1cmに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 鶏もも肉は小さなひとくち大の削ぎ切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、さいの目切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら鶏もも肉を白っぽくなるまで炒め、キャベツ、玉ネギ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、さらに水煮タケノコ、太モヤシ、シメジを炒め合わせる。

  2. 2

    ピーマンを加えて全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  3. 3

    ステンレス、またはホーローの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミが付いたら(2)の野菜炒めにかけ、油揚げと香菜(またはミツバ)をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.