1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エスニック野菜炒め」の献立 >
  4. エビのチリソースのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビのチリソース

37回 おいしい

最後に加えたゴマ油の香りがたまらない。

エビのチリソース
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ20尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ2
白ネギ1本
玉ネギ1/2個
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ2

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ4
  チリソース小さじ2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1
  片栗粉大さじ1

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れて塩をもみ込み、グレーの水分が出てきたら片栗粉を加えてさらにもみ込む。水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギが透き通るまで炒め(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>の材料を加え、よく混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.