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サバのみそ煮

調理時間
25分
カロリー
366 Kcal

ご飯がすすむサバのみそ煮。ショウガをたっぷりのせてどうぞ。

サバのみそ煮
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

小さじ2

合わせみそ

大さじ2.5
  

大さじ2.5

<煮汁>

  

120ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

80ml

下準備

  • サバのみそ煮の下準備1

    サバは、身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて全体に塩を振る。10分置いて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1/2片はせん切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。

  • 合わせみそを同量の水で溶く。

作り方

  1. サバのみそ煮の作り方1
    1

    深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら輪切りのショウガ、サバを加えて鍋の蓋をする。

  2. サバのみそ煮の作り方2
    2

    再び煮たってきたら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったようなら合わせみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. サバのみそ煮の作り方3
    3

    サバ、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサバ、青ネギに煮詰めた煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

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