愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サッパリ粕汁

大根、ニンジンの味が汁に染み込んで美味! 子供も飲みやすいように仕上げた、アッサリとした味です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)1枚

ネギ

(刻み)大さじ2

大さじ3

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ2cmの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは、大根位の大きさに切り、熱湯でゆでてザルに上げ、水洗いして臭みを取る。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、切って水洗いしてください。

  • 豚肉は2cm幅に切る。

    豚肉以外に、塩鮭、ちくわやハンペンを代用してもおいしいです。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、豚肉、だし汁、酒、塩、酒粕を入れて強火にかける。再び煮たったら板コンニャクを加えて少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器に注ぎ入れ、お好みで七味唐辛子を振る。

「サッパリ粕汁」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ