1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. サッパリ粕汁のレシピ・作り方

サッパリ粕汁

大根、ニンジンの味が汁に染み込んで美味! 子供も飲みやすいように仕上げた、アッサリとした味です。

サッパリ粕汁
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2cm
ニンジン1/8本
豚肉(薄切り)1枚
ネギ(刻み)大さじ2
大さじ3
小さじ1/2
酒粕80g

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ2cmの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは、大根位の大きさに切り、熱湯でゆでてザルに上げ、水洗いして臭みを取る。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、切って水洗いしてください。

  • 豚肉は2cm幅に切る。

    豚肉以外に、塩鮭、ちくわやハンペンを代用してもおいしいです。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、豚肉、だし汁、酒、塩、酒粕を入れて強火にかける。再び煮たったら板コンニャクを加えて少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器に注ぎ入れ、お好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.