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ふるふる豆乳デザート

ふるふると柔らかい豆乳プリン。ショウガとレモンがほのかに感じられるソースをたっぷりかけて食べましょう!!

ふるふる豆乳デザート
献立
調理時間
224 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  (ふやかす用)大さじ1.5
豆乳200ml
牛乳60ml
砂糖大さじ1

<ジンジャーソース>

  ショウガ1片
  砂糖大さじ3
  ハチミツ大さじ2
  80ml
クコの実大さじ1
レモン汁1/4個分

下準備

  • 粉ゼラチンはふやかす用の水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <ジンジャーソース>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って薄い輪切りにする。

  • クコの実はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。煮たったら火を止め、牛乳を加える。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、余熱で溶かして鍋底を氷水につけ、粗熱を取る。

  3. 3

    水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。

  4. 4

    <ジンジャーソース>を作る。鍋に<ジンジャーソース>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、中火にして1~2分煮る。

  5. 5

    ショウガを取り出し、ソースは氷水につけて粗熱を取る。クコの実、レモン汁を加えて冷やしておく。

  6. 6

    容器に(3)をスプーンですくって分け、(5)をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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