1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵のグラタン」の献立 >
  4. レンコンのピクルスのレシピ・作り方

レンコンのピクルス

レンコンのピクルス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
ペコロスまたは 小玉ネギ2個
  大3
  800ml

<ピクルス液>

  砂糖大5
  150ml
  150ml
  クローブ6粒
  ローリエ2枚
  ニンニク2片
  粒コショウ小1
  赤唐辛子(刻み)2本分
  顆粒ブイヨン小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • ペコロスは上下を切り落とし、皮をむいて横4等分に切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。

  • ニンニクは根元を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. 1

    塩大3を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. 2

    <ピクルス液>をステンレスまたはホウロウの鍋でひと煮立ちさせ、少し冷めれば(温かい状態)1の容器に注ぎ入れる。

  3. 3

    柔らかく戻したレーズンも加え、蓋をする。

    常温位になるまで置く方が味が落ちつきます。今回は少し多め分量のレシピですが、冷蔵庫で保存すれば10日間位美味しくいただけますよ!大根やカリフラワー、キュウリなどを加えてもOKです。又、一口大でつけると、カリカリして美味しいです。この場合は1日おいた方が味が落ち着きます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.