1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵のグラタン」の献立 >
  4. 卵のグラタンのレシピ・作り方

卵のグラタン

卵のグラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

4個
玉ネギ1個
水煮コーン(缶)小1缶(1缶130g入り)
シメジ1パック
ハム8枚
牛乳400ml
小麦粉大4

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • 水煮コーン、水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • オーブンを200℃、15~18分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、小麦粉を加えてこげない様に炒め合わせる。粉っぽさがなくなり、しっとりすれば、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    トロミが付いてくれば、塩コショウで味を整え、コーン、マッシュルーム、シメジ、ハムを混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に入れ、4箇所をへこませて卵を割り入れる。ピザ用チーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。仕上げにドライパセリを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.