1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそ豚丼」の献立 >
  4. レンコンカレーピクルスのレシピ・作り方

レンコンカレーピクルス

ピリッと辛いアクセントのあるピクルス。野菜はサッとゆでて食感を残しましょう。

レンコンカレーピクルス
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/8本
玉ネギ1/8個
  大さじ1
  400ml
レーズン大さじ1

<カレーピクルス液>

  砂糖大さじ3.5
  100ml
  100ml
  カレー粉小さじ1.5
  粒コショウ小さじ2/3
  赤唐辛子(刻み)1本分
  顆粒スープの素小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • 玉ネギは大きめのひとくち大に切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、玉ネギを入れ、煮たったらザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 2

    <カレーピクルス液>の材料をステンレスまたはホーローの鍋でひと煮たちさせる。(1)を加えてひと煮たちさせ、柔らかくもどしたレーズンも加える。食べる直前までそのまま置いて味を含ませ、器に盛る。

    すぐに食べない場合は、少し冷めたら保存容器に入れ、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.