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キノコスープ

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

キノコや野菜がたくさん摂れる栄養満点なスープ。粗びき黒コショウを効かせて。

キノコスープ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

玉ネギ

1/4個

モヤシ

1/4袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。

  • キノコスープの下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り離し、軸は手で縦に裂き、笠は細切りにして、さらに長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、さらに長さを半分に切る。

  • モヤシはザク切りにして、たっぷりの水につけパリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. キノコスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったらシメジ、シイタケ、水切りしたモヤシを加える。

  2. キノコスープの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら刻みネギを加えて、ひと煮たちさせ、火を止める。お椀に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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