1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚のみそマヨ焼き」の献立 >
  4. キュウリのラー油がけのレシピ・作り方

キュウリのラー油がけ

あと1品足りない時のお助けレシピ。

キュウリのラー油がけ
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 4 人分

キクラゲ5~6g

<合わせダレ>

  砂糖小さじ1
  黒酢小さじ2
ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落としまな板に置き、分量外の塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを削ぎ落として細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>にキュウリ、キクラゲを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にラー油をかけ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.