印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのラー油がけ

調理時間
10分
カロリー
31 Kcal

あと1品足りない時のお助けレシピ。

キュウリのラー油がけ
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

黒酢

小さじ2

ラー油

適量

下準備

  • キュウリのラー油がけの下準備1

    キュウリは両端を切り落としまな板に置き、分量外の塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを削ぎ落として細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリのラー油がけの作り方1
    1

    <合わせダレ>にキュウリ、キクラゲを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にラー油をかけ、器に盛る。

キュウリのラー油がけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.