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タラのスープ

タラのスープ
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(切り身)2切れ
  白ワイン大さじ1
  少々
玉ネギ1/2個
エノキ1/2袋
ニンジン1/4本

<スープ>

  700ml
  白ワイン大さじ3
レモン汁1/2個分
オリーブ油小さじ2

下準備

  • タラは骨と皮を取って、1切れを4~5つに切って白ワインをからめ、ザルに上げて塩を振って5~6分置き、水気が出てきたら拭き取る。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦1cm幅に切って更に横3等分に切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、薄い短冊に切ってサッと水洗いする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁を横に倒してのせタオルを置いて、手でグーをして叩きつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら<スープ>を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ったらタラ、エノキ、ニンジンを加え、吹きこぼれない火加減で5~6分煮る。塩コショウで味を調えて火を止め、最後にレモン汁を加える。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

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