E・レシピ > 献立 > 「春の天ぷら」の献立 > エノキと大根のみそ汁のレシピ・作り方
エノキと大根のみそ汁
エノキと大根のみそ汁
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
大根3cm
白みそ大さじ4~5
刻みネギ大さじ3

下準備

  • エノキは根元を切り落として水洗いし、水気を切って3等分の長さに切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加える。

  2. 2

    大根、エノキがしんなりしたら白みそを溶き入れ、煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.