1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋とホタテの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 里芋とホタテの炊き込みご飯のレシピ・作り方

里芋とホタテの炊き込みご飯

ホタテ缶を汁ごと使用した簡単炊き込みご飯。ホクホク里芋ともっちりとしたもち米入りでおいしい♪

里芋とホタテの炊き込みご飯
献立
調理時間
488 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋3~4個
  (ゆでる用)小さじ1
ホタテ(フレーク缶:小)1缶
お米1合
もち米1/2合
大さじ1
小さじ1/2
昆布(5cm角)1枚
ミツバ(刻み)1/2束分
ゴマ塩適量

下準備

  • 里芋は皮をむき、1個を2~4つに切る。鍋にたっぷりの水、塩と一緒に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3~4分ゆでる。ヌメリのある泡が出てくるので、水で洗って水気をきる。

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、塩、ホタテ缶を汁ごと入れ、普通の水加減をする。里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがったら10分蒸らして昆布を取り出し、余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜる。食べる直前に刻みミツバを加えてひと混ぜし、お茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.