1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビの大葉巻き天ぷら」の献立 >
  4. ホタテとニンジンの炊き込みご飯のレシピ・作り方

ホタテとニンジンの炊き込みご飯

乾燥ホタテともどし汁をご飯と一緒に炊いて、旨味たっぷりの炊き込みご飯に。

ホタテとニンジンの炊き込みご飯
献立
調理時間
215 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
ニンジン1/4本
ホタテ(乾燥貝柱)15g
  お湯100ml
ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、スライサー等でせん切りにする。

  • ホタテはお湯に浸けて柔らかくし、軽くほぐす。(ヒント)調理時間にホタテをもどす時間は含みません。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>、ニンジン、ホタテ(もどし汁ごと)加え、分量外の水を通常に炊く時の量線まで加える。

  2. 2

    ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.