1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. タラコとホタテの炊き込みご飯のレシピ・作り方

タラコとホタテの炊き込みご飯

ホタテも入ったぜいたくな炊き込みご飯です。

タラコとホタテの炊き込みご飯
かんたん
調理時間
756 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米2合
300ml

<調味料>

  薄口しょうゆ大さじ2
  大さじ2
タラコ1腹
ホタテ6~8個
大葉5枚

作り方

  1. 1

    お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。

  2. 2

    炊飯器に、(1)、水、<調味料>の材料を入れて混ぜ、普通に炊く。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて熱し、ホタテに焼き色がつくまで焼く。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  4. 4

    炊き上がった(2)に、バターごとホタテを入れてサックリ混ぜ、器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数25

村司 麻衣
レシピ制作 村司 麻衣

フードスタイリスト
食品開発や料理教室のアシスタントを経てE・レシピに所属。食べている人のストーリーを考えながらスタイリングすることが得意。

村司 麻衣制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.