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  4. 煎茶かん小豆汁粉のレシピ・作り方

煎茶かん小豆汁粉

煎茶をこして作った寒天を、小豆汁粉と一緒にいただく和スイーツ。見た目も涼しく、おもてなしにも。

煎茶かん小豆汁粉
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 2 人分

茶葉(煎茶用)5g
お湯150ml
砂糖小さじ1

<小豆汁粉>

  ゆで小豆100g
  豆乳大さじ4~6

下準備

  • 耐熱容器に茶葉を入れてお湯を注ぎ、ラップをして5分置く。網に通し、お茶を小鍋に移し入れる。

  • <小豆汁粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    お茶の粗熱が取れたら粉寒天を加えて混ぜ合わせ、火にかける。煮たったら火を弱め、絶えず混ぜながら1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、型に移してかたまったらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    煎茶かんを食べやすい大きさに切って器に盛り、<小豆汁粉>を注ぎ入れる。

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