1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉じゃが」の献立 >
  4. 煎茶飯のレシピ・作り方

煎茶飯

煎茶飯
献立
調理時間
277 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
お茶(煎茶)大さじ2
熱湯450~500ml
小さじ1

下準備

  • 米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。

  • 急須に煎茶大さじ1を入れ、80~90℃の湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。

    急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。

  • 残りの煎茶大さじ1はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れ、細かくする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら細かくすった煎茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。
<ちょっとヒント>
・ お茶の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.