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エビとタケノコ団子汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

包丁でたたいて作るエビ団子はプリプリとした食感! 木の芽を添えて上品な一品に。

エビとタケノコ団子汁
材料  ( 2 人分

<エビ団子>

  

エビ

5~6尾
  

片栗粉

小さじ2
  

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

木の芽

適量

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

下準備

  • エビとタケノコ団子汁の下準備1

    <エビ団子>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁で叩く。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. エビとタケノコ団子汁の作り方1
    1

    <エビ団子>の材料をよく混ぜ合わせ、鍋にだし汁を中火で煮たて、<エビ団子>をスプーンですくって落とし入れて3~4分煮る。

  2. エビとタケノコ団子汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料、水煮タケノコを加え、ひと煮たちしたら火を止める。塩で味を調えて器に注ぎ分け、木の芽を添える。

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