1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のショウガ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のショウガ焼き

33回 おいしい

豚のショウガ焼きの鶏肉バージョン。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ!

鶏肉のショウガ焼き
献立
調理時間
443 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
  少々
サラダ油大さじ1
キャベツ1/8個

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。続けて鶏もも肉を中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンの油を捨てて鶏もも肉を戻し、<調味料>の材料を加えてからめる。最後にショウガ汁を加え、からませる。器にキャベツ、赤ピーマンと共に盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.