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鶏肉のショウガ焼き

調理時間
20分
カロリー
443 Kcal

豚のショウガ焼きの鶏肉バージョン。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ!

鶏肉のショウガ焼き
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ショウガ汁

小さじ1/2

下準備

  • 鶏肉のショウガ焼きの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 鶏肉のショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。続けて鶏もも肉を中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 鶏肉のショウガ焼きの作り方2
    2

    フライパンの油を捨てて鶏もも肉を戻し、<調味料>の材料を加えてからめる。最後にショウガ汁を加え、からませる。器にキャベツ、赤ピーマンと共に盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。

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