1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根ご飯」の献立 >
  4. 鶏肉のショウガ焼きのレシピ・作り方

鶏肉のショウガ焼き

鶏肉のショウガ焼き
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉または 鶏むね肉1~1.5枚

<合わせ調味料>

  大2
  みりん大1.5
  砂糖大2
  しょうゆ大3
  ショウガ汁小2
キャベツ1/8~1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<合わせ調味料>に漬けて10分おく。(時々裏返して下さい)

  • 赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り、一口大に切る。

  • ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒めて取り出し、塩を振り掛ける、鶏肉を広げながら中火で両面を焼き、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取る。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加えて肉にからめるように炒め煮にする。最後にショウガ汁を加える。

  3. 3

    器にキャベツを敷き、鶏肉、赤ピーマン、ブロッコリーを盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.