1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のショウガ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のショウガ焼き

89回 おいしい

ショウガ汁が入っているからサッパリといただけます。

鶏肉のショウガ焼き
献立
調理時間
325 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1.5~2枚

<下味>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ2
  少々
サラダ油大さじ2
キャベツ1/8~1/4個

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
ショウガ汁大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。鶏もも肉を広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンの油を捨て、<合わせ調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら少し火を弱めて煮詰め、(1)の鶏もも肉を戻し入れる。最後にショウガ汁を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にキャベツを広げ、鶏もも肉、ピーマン、赤ピーマンを盛り合わせる。(2)の炒めた汁が残っている場合は全体にかける。(ヒント)炒めた汁がサラサラの時は、少し煮詰めてトロミをつけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.