1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 鶏つくねスープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏つくねスープ

34回 おいしい

みんな大好きな鶏のつくねをスープにいれてみました!鶏肉からもおいしいだしがでて、スープには野菜もたっぷり。具だくさんだし、肌寒い季節にもあったまる1品。

鶏つくねスープ
かんたん
調理時間
216 Kcal
材料 ( 2 人分

<鶏つくね>

  鶏ひき肉100~120g
  大さじ1
  卵白1/2個分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  ゴマ油小さじ2
片栗粉小さじ2
大根3cm
ニンジン1/4本
シメジ1/2パック
刻みネギ大さじ2

<スープ>

  500ml
  大さじ3
  みりん大さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏つくね>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってチキンブイヨンが煮溶ければ、手に水をつけながら<鶏つくね>を一口大の大きさにまとめて加える。

  3. 3

    再び煮立てばアクを取り、大根、ニンジン、シメジを加え、野菜がしんなりするまで8~10分煮て、塩コショウで味を整える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそい、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

    ご飯にかけてスープライスに、ゆでた麺にかけて鶏つくね麺しても美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.