1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鶏つくね鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏つくね鍋

20回 おいしい

みんな大好きなつくね鍋を今回は柔らかい鶏むね肉で 、白菜、菊菜、焼き豆腐、シイタケなどとっても具だくさんです。

鶏つくね鍋
連載
調理時間
590 Kcal
材料 ( 4 人分

<鶏つくね>

  鶏むね肉3枚
  大1
  卵白1個分
  ショウガ汁小2
  白ネギ1本分
  ショウガ1片分
  卵黄1~2個分
生麩1本
白菜1/4株
春菊(菊菜)(菊菜)1束
エノキ1パック

<合わせだし>

  だし汁1200~1600ml  作り方 >>
  60~80ml
  みりん大3~4
  しょうゆ60~80ml
柑橘汁適量
刻みネギ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

作り方

  1. 1

    <鶏つくね>の胸肉は包丁で細かく叩く。フードプロセッサーを使ってもいいですね。

  2. 2

    酒、卵白、ショウガ汁をしっかり混ぜ合わせ、みじん切りの白ネギとショウガ(出来るだけ細かく刻む)を混ぜ、固さを加減しながら卵黄を加えて練り混ぜる。

  3. 3

    白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。菊菜は根元の固い部分を切り落とし、長い場合は食べやすい長さに切る。

  4. 4

    生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  5. 5

    糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。生麩は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  6. 6

    <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。鍋にだしをはって火にかけ、煮立てば、<鶏つくね>をスプーンで一口大ずつ丸めてだしに入れる。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  7. 7

    火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、好みで刻みネギを加え、一味唐辛子をかけ、かんきつ汁を加えていただきます。かんきつ汁を入れると、さっぱり味でいただけますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.