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みそ煮豆腐の卵とじ丼

56回 おいしい

ふんわりと卵でとじて丼にしました。体温まる。

みそ煮豆腐の卵とじ丼
献立
調理時間
626 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
青ネギ1束

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ2~3
しょうゆ小さじ1
溶き卵3個分
ゴマ油大さじ1
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 木綿豆腐は8等分する。

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ショウガを入れて香りがたったら豚バラ肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    木綿豆腐、青ネギ、<合わせだし>を加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、溶き卵をまわし入れて蓋をして1分蒸らす。半熟状になったら火を止め、ご飯を盛った器にのせ、七味唐辛子を振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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