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豆腐の卵とじ

豆腐の卵とじ
献立
調理時間
170 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1丁
もち麩8個
3個

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/3
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • もち麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 卵は割ってほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を入れ、更に煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にし、中火にしてシイタケ、もち麩を加える。

  2. 2

    シイタケがしんなりしたら、溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

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