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夏野菜キーマカレー

夏野菜たっぷり、子どもも喜ぶ彩り豊かで見た目の楽しいカレーです!

夏野菜キーマカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ中1/2個
ニンニク(すりおろし:市販品)小さじ1
水煮トマト(カット缶)120g
カレー粉小さじ1.5
サラダ油小さじ1

<調味料>

  100ml
  顆粒スープの素小さじ1
  ハチミツ小さじ1
  しょうゆ小さじ1
ナス1/2本
オクラ2本
ご飯茶碗2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。ナスとズッキーニはひとくち大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、幅2mmほどの薄切り。トウモロコシは半分に切る。プチトマトとオクラはヘタを取る。

    トウモロコシは切るところを一周、包丁で切込みをいれてから切ると切りやすいです。固いので気をつけて切ってください。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱し、玉ネギ以外の野菜を香ばしく焼く。焼き上がったものから取り上げて、分量外の塩少々を振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加える。

  3. 3

    鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、香りが出たら、水煮トマトを入れて軽く炒め、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰める。

  4. 4

    ズッキーニ、ナス、ゴーヤを(3)に加えてサッと煮る。分量外の塩で味を調える。

  5. 5

    器によそったご飯にカレーを盛り付け、プチトマト、トウモロコシ、オクラを彩りよく盛り付ける。ご飯にドライパセリを振る。

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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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