夏野菜がいろいろ手に入ったので作りました!ズッキーニをたっぷり入れたら、煮込まれてトロトロに!じゃがいもなしなのでいつもよりヘルシーに野菜もたっぷりとれました!
たっぷり夏野菜カレー
夏に美味しいカレーにも、夏野菜をたっぷり加えて。カボチャやトマトの甘味がいい感じ。ご飯はレーズン入りのバターライスで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り、皮をむいて一口大に切る。長唐辛子は3cmの長さに切り、サラダ油でサッと炒める。油揚げはフライパンで、両面焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
-
2
カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として一口大に切る。ナスはヘタを落とし、一口大に切る。玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、粗めのみじん切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
-
3
鍋にサラダ油大1.5、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、セロリを加える。少しキツネ色になるまで炒め、残りのサラダ油を足し、カボチャ、ナスを炒めあわせ、カレー粉を加えて全体にからめる。
-
4
3にトマト、<スープ>の材料を加え、煮立ったら火を弱めて12~15分煮る。カボチャが柔らかくなったら赤ピーマンを加え、ひと混ぜする。カボチャに竹串がスッと刺さればOKです。
-
5
4にカレールウを加え、トロミがついてきたら、しょうゆを加える。全体に混ざれば、長唐辛子、油揚げを加え混ぜ合わせる。ご飯にバターを加え、溶けたらサッと洗ったレーズンを加えて軽く合わせる。器にご飯とカレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「たっぷり夏野菜カレー」の関連レシピ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
チーズ入りビーフカレー
-
豚肉とホウレン草のカレー
-
本格!ホタテのスパイシーバターカレー
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん
-
カレールウと麺つゆでカレーうどん 簡単包丁いらず by杉本 亜希子さん
-
ひな祭りカレーライス
-
カレーオムライス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20






