印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリの酢の物

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal
キュウリの酢の物
材料  ( 4 人分

キュウリ

1~2本

エノキ

1/2~1袋

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせ酢>

  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

ショウガ汁

小さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • キュウリの酢の物の下準備1

    キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで10分置き、水気を絞る。

  • キュウリの酢の物の下準備2

    エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい束にほぐす。熱湯でサッとゆでザルに上げ、水気を切って冷ましておく。

  • 干しワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. キュウリの酢の物の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>を合わせ、キュウリ、エノキ、チリメンジャコ、ワカメを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

キュウリの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.