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かやくご飯
10回 おいしい
かやくご飯
献立
調理時間
388 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米0.5合
シメジ1/2パック
エノキ小1袋
ニンジン1/2本
ミツバ1束
ちくわ小3本

<調味料>

  大4
  みりん大1
  小1/2
  しょうゆ大1

下準備

  • お米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ30分位おく。

  • シメジは石づきを切り、小房に分ける。長い物は刻んでおく。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は細切りにする

  • エノキは袋ごと根元を切り、袋に水を入れて洗い、水気を切って3等分の長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として細かく切る。

  • ちくわは縦4等分に切り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にきのこを入れ<調味料>を加え、しんなりするまで炒め、ニンジン、ちくわを加えサッと炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れて普通の水加減をして、1を加え、ひと混ぜして普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、ミツバばを加えさっくり混ぜ、お茶碗に盛り分ける。

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