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かやくご飯

61回 おいしい

あらかじめ下煮をしておいた具と一緒に炊くかやくご飯は、薄味で上品な味付け。

かやくご飯
献立
調理時間
518 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
油揚げ1/3枚
ニンジン1/6本
板コンニャク(小)1/3枚
ゴボウ1/4本
シイタケ(干し)1個
ミツバ(刻み)1/4束分

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/3

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、ミツバ以外の具を加えて火にかける。煮たったら火を弱めて3~4分煮、ザルに上げて具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米と(1)の煮汁を加え、分量まで足りない分は分量外の水を足し、さらに具を加えて全体に混ぜ、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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