E・レシピ > 献立 > 「ビビンバ風混ぜご飯」の献立 > ワカメのスープのレシピ・作り方
ワカメのスープ
ワカメのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大3
シメジ1/2袋

<スープ>

  800ml
  大3

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、サッと水洗いして縦半分に切る。

作り方

  1. 1

     鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。固形ブイヨンが煮溶ければシメジを加える。

  2. 2

    再び煮立てばプチトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。ワカメ、刻みネギを加え、塩コショウで味を整える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.