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ビビンバ風混ぜご飯

49回 おいしい
ビビンバ風混ぜご飯
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉または 牛肉(薄切り)350~400g
ニンジン1/4本
白ネギ1本

<合わせダレ>

  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大1
  コチュジャン大2~3
  ニンニク(たたき)1片
  ゴマ油大2
  すり白ゴマ大3
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
ゴマ油大2

下準備

  • 牛薄切り肉は3cm幅に切る。こま切れ肉の場合も大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 豆モヤシは出来れば根をとり、たっぷりの水に放つ。パリッとすれば、ザルに上げて水気をしっかりきる

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さに縦切りする。

  • 白ネギは縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大1を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油が回れば熱湯を200ml加え、蓋をして煮立てば1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められれば、1のモヤシを加えて炒めあわせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    炊きたてご飯に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・粉唐辛子少々を加えても激辛になって本格的!

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