E・レシピ > 献立 > 「ソースカツ丼」の献立 > ワカメのスープのレシピ・作り方
ワカメのスープ

旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。

ワカメのスープ
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで:生)20g
豆腐1/2丁
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  400ml

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
白ゴマ小さじ1/2

下準備

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • 豆腐は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたら豆腐、<調味料>の材料を加える。豆腐が温まったらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマは指先でつぶすように振りかけると、香りもよく吸収も良くなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.