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鶏なんこつ竜田揚げ

こりこりの食感がいい鶏なんこつを竜田揚げに。

鶏なんこつ竜田揚げ
特集
調理時間
143 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏軟骨150g

<つけだれ>

  大1
  砂糖小1
  しょうゆ大2
  ショウガ汁小2
片栗粉大2~3
揚げ飾り(花つづみ)あれば2個分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏軟骨はザルに入れて水洗いし、水気をきる。<つけだれ>にからめて10分置く。

  2. 2

    鶏軟骨の汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    170℃(中温)の揚げ油に2を入れてカリッと揚げ、油をきる。続けて揚げ飾りを入れ、カラッと揚げ、器に盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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