1. E・レシピ >
  2. コリコリつくね焼きのレシピ・作り方

コリコリつくね焼き

コリコリつくね焼き
お弁当
調理時間
406 Kcal
材料 ( 1 人分

<タネ>

  鶏ひき肉100g
  鶏軟骨50g
  しょうゆ小さじ1
  小さじ2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  片栗粉小さじ2
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  塩コショウ少々
小麦粉適量

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
サラダ油適量
大葉1~2枚
プチトマト2~3個

作り方

  1. 1

    鶏軟骨は粗いみじん切りにし、他の<タネ>の材料と混ぜ合わせる。ひとくち大に丸め、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を両面色よく焼く。分量外の酒を加えて、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまでからめながら焼く。大葉、プチトマトと共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.