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コリコリつくねバーグ

33回 おいしい

鶏の軟骨が入ってコリコリとした食感が楽しい。

コリコリつくねバーグ
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 4 人分

<つくね>

  鶏ひき肉300~350g
  鶏軟骨125g
  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ2
玉ネギ1/2個
  塩コショウ少々
1個
片栗粉大さじ4~5

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
サラダ油少々
サラダ菜4~8枚
プチトマト4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏軟骨は粗めに刻む。

  • <つくね>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  • サラダ菜、プチトマトは洗っておく。

作り方

  1. 1

    <つくね>に炒めた玉ネギと卵を混ぜ合わせ、片栗粉を調節しながら加え、練り混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を8等分して形を整えて並べ入れ、両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を加え、強火にしてからめ、サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

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