1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブママレード煮」の献立 >
  4. スペアリブママレード煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

スペアリブママレード煮

125回 おいしい
スペアリブママレード煮
献立
調理時間
525 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)800~1000g
  ママレード160~200g
  しょうゆ80~160ml
  ニンニク2片

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • サニーレタスは水洗いし、水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、油などは敷かずに肉を並べて焼き色がつくまで焼く。

    <ポイント> 肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え、蓋をして中火で時々返しながら15分焼く。

  3. 3

    蓋を取り火を弱めてさらに10分位、返しながら煮詰める。

  4. 4

    器にサニーレタスをしき、プチトマトを飾り、スペアリブを盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・煮汁はこっくりして程よい甘辛さがあるので、野菜炒めの味つけに利用できます。容器に入れて、冷蔵保存もできます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.