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アオサとレンコンの団子汁

10回 おいしい

すりおろしたレンコンとアオサの団子は、弾力があって食べごたえアリ!

アオサとレンコンの団子汁
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

<レンコン団子>

  レンコン200g
  アオサ3g
  片栗粉大さじ1.5~2
  少々
  卵白1個分
油揚げ1/4枚

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1.5~2
ネギ(刻み)適量

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら(1)の<レンコン団子>を食べやすい大きさに丸めて落とし入れる。

  3. 3

    再び煮たったら油揚げを加え、中火にして5~6分煮る。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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