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太鼓判 10+ おいしい!

レンコン団子汁

23回 おいしい

すりおろしたレンコンはモッチモチ!

レンコン団子汁
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 4 人分

<レンコン団子>

  レンコン250g
  鶏ひき肉100g
  片栗粉大さじ2
  少々
  卵白1/2~1個分
ワカメ(干し)大さじ1

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1
ミツバ(刻み)1/2束分

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして器に入れる。

作り方

  1. 1

    レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮立ったら(1)の<レンコン団子>を入れる。

  3. 3

    再び煮立ったら中火にして5~6分煮、火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。

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