1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレーソテー」の献立 >
  4. レンコン団子汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコン団子汁

17回 おいしい

すりおろしたレンコンを団子にした汁物。今までに無いふわふわの食感に驚くはず!

レンコン団子汁
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 2 人分

<レンコン団子>

  レンコン150g
  鶏ひき肉60g
  片栗粉小さじ2~3
  少々
  卵白1/2個分

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1.5
ミツバ(刻み)1/4束分

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろす。軽く汁気をきり、他の<レンコン団子>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら<レンコン団子>を食べやすい大きさの団子に丸めて加える。

  2. 2

    再び煮たったら、中火でアクを取りながら5~6分煮る。最後に刻みミツバを加え、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.