1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレーソテー」の献立 >
  4. レタスのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レタスのサラダ

14回 おいしい
レタスのサラダ
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/4個
ニンジン1/4本

<ドレッシング>

  スダチまたは ユズ(又はユズ汁)大1
  柑橘の皮(すりおろし)適量
  サラダ油大2
  塩コショウ少々

下準備

  • レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきり、抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにし、サッと水洗いし、水気をきってレタスと合わせ、冷やしておく。

    縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。

  • ニンジンは皮をむいて縦に短冊切りにし、サッと熱湯を通して水に取り、水気をきってレタスとあわせる。

  • <ドレッシング>を混ぜあわせる。

  •  

    スダチやユズなどは汁を絞る前に皮をすりおろす方が簡単。皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って皮の表面を薄くすりおろしてから、2つに切って果汁をしぼります。ドレッシングに果汁を酸味、甘味として加えるだけより、皮のすりおろしを加えると、より香り高い<ドレッシング>になります。ただし皮の内側の白い部分を多くすりおろすと苦くなるので、表面だけをすりおろして下さいね!

作り方

  1. 1

    器に野菜を盛り、<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.