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ワカメのスープ

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。

ワカメのスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで:生)20g

豆腐

1/2丁

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ワカメのスープの下準備2

    豆腐は1.5cm角に切る。

作り方

  1. ワカメのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたら豆腐、<調味料>の材料を加える。豆腐が温まったらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマは指先でつぶすように振りかけると、香りもよく吸収も良くなります。
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