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菊花と湯葉の吸い物

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
菊花と湯葉の吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/4丁

貝われ菜

1/2パック

菊花

(干し)5g
  

少々

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • 菊花と湯葉の吸い物の下準備1

    食用菊花は酢を加えた熱湯に2分位つけ、柔らかく戻してザルに上げ、冷ましておく。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • 板湯葉は食べやすい大きさに割る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 菊花と湯葉の吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 菊花と湯葉の吸い物の作り方2
    2

    再び煮立ち、薄くトロミがついてくれば豆腐、湯葉を加え、湯葉が柔らかくなれば火を止める。

  3. 菊花と湯葉の吸い物の作り方3
    3

    貝われ菜、菊花を加えてひと混ぜし、器によそう。

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