1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. ワカメとエノキのみそ汁のレシピ・作り方

ワカメとエノキのみそ汁

ワカメとエノキのみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
エノキ1/2袋
玉ネギ1/2個
刻みネギ大さじ3

下準備

  • 茶色い生ワカメは熱湯をかけ鮮やかな緑色になれば、水に取り粗熱が取れれば水気をきって食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。

    緑色の生ワカメの場合は熱湯はかけなくてもオッケー。サッと水洗いし、水気をきって、食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。干しワカメの場合は水で柔らかく戻し、長い物は食べやすい大きさに切り、みそを溶き入れた後に加えてサッと火を通して使います。

  • 玉ネギは縦1cm に切り、更に横半分に切る。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればエノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    ワカメを入れたお椀に2のみそ汁を注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.