1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イトヨリの煮付け」の献立 >
  4. イトヨリの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イトヨリの煮付け

21回 おいしい

旨味の強い白身魚のイトヨリを使った、品のある煮付け。煮汁をまわしかけながら煮ると中までしっかり味が染み込みますよ!

イトヨリの煮付け
献立
調理時間
260 Kcal
材料 ( 2 人分

イトヨリ(切り身)2切れ
ショウガ1.5片

<煮汁>

  200ml
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イトヨリはきれいに水洗いして水気を拭き取り、表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

    イトヨリが大きい場合は、水気を拭き取った後、半分に切る。

  • 水煮タケノコは、4~6つに切る。

  • スナップエンドウは筋を引き、水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。再び煮たってきたら弱めの中火にし、3~4分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮たってきたら、火を弱めて静かに煮て下さい。

  2. 2

    しょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加えて落とし蓋をし、15分煮る。煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にだし汁がまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかけながら煮る。

    落とし蓋をすると少なめの煮汁で煮る事が出来ます。煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる火加減にしてください。

  3. 3

    スナップエンドウを加え、2~3分煮て火を止める。器に盛り合わせる。

    そのまま少し置いておくと、冷める時に味がしみてよりおいしくなります。

「イトヨリ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.