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鶏粥

調理時間
1時間
カロリー
307 Kcal
鶏粥
材料  ( 4 人分

お米

1カップ

白ネギ

1/2本
  

少々

<薬味>

  

お漬け物

(刻み)適量
  

貝われ菜

1/2パック
  

白ゴマ

適量
  

しょうゆ

適量

下準備

  • お米を水洗いし、水気を切って鍋に入れ、水8カップと塩を加える。

  • 鶏粥の下準備2

    手羽先は水で洗って水気を拭き、関節の所で切り離して熱湯でサッとゆでておく。

  • 白ネギは5~6cmの長さに切る。

  • ショウガは皮付きのままきれいに水洗いして、薄切りにする。

  • <薬味>の貝われ菜は根元を落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 鶏粥の作り方1
    1

    鍋に手羽先、白ネギ、ショウガを入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り、白ネギとショウガを取り出し弱火にして、途中1~2回かき混ぜ、1時間位ゆっくりと煮込む。吹きこぼれる場合は、蓋を少し開けて下さい。

  2. 鶏粥の作り方2
    2

    塩で味を調えて火を止め、器にお粥を取り分け、お好みの<薬味>をのせる。

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