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糸コンのまさご炒め

糸コンのまさご炒め
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1/2本
キヌサヤ7~8枚
  少々
明太子1腹
  小2
コショウ少々
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水気を切ってたっぷりの水と鍋に入れ、煮立てば1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗う。粗熱が取れれば、水気を切って食べやすい長さに切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきる。斜め細切りにする。

  • 明太子は切り込みを入れて中身をしごきだし、酒をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白ネギを炒める。香りが立ってくれば糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がからまれば、明太子を加えて少し炒め、生っぽくなくなれば火を止める。しょうゆ、コショウで味を調え、キヌサヤを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのが苦手な方は明太子をタラコにしてもOK。常備菜としても便利。冷蔵保存で2~3日OKです。

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